新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/09/12 11:03:59 am

系統推薦:

  中壢透天店面
  中壢公寓
  中壢房屋
  中壢電梯華廈



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
名媛帝寶每坪290萬你相信嗎?專家:凸顯實價盲點
新聞發佈時間:2017/09/12 11:13:18 am
       

2017-09-11 09:35:11 經濟日報 記者游智文╱即時報導

實價資料近日揭露名媛陸勝文帝寶豪宅以7.75億、每坪290萬元脫手,不少人質疑,吉家網不動產董事長李同榮也在臉書貼文說,「陸勝文帝寶成交價每坪290萬,你相信嗎?」,他認為此一行情,凸顯現階段實價登錄的三大盲點。
李同榮說,市場估計帝寶目前行情一坪240萬元上下,陸勝文豪宅今年2月以每坪279萬公開標售,兩次都流標,顯示底價偏高,但近日實價揭露該戶竟在5月以每坪290萬元成交,不合常情,很難讓人相信。

他說,有可能是作價抵債的特殊狀況,但這也凸顯現階段實價登錄有三大盲點:「不即時」丶「不透明」丶「不正確」。

「不即時」指的是中古屋從協議成交丶簽約丶過戶丶過戶三十日內登錄丶到地政局檢核揭露,至少超過兩個月到三個月落差,而預售屋少則一年,多則二年以上落差,這會影響均價評估的準確度。

「不透明」指的是沒詳細門牌的去識別化的揭露,容易誤導購屋者做錯誤判斷。

「不正確」指的是建商為了掩飾跌價事實,利用裝璜補貼名目做高房價;買方或投資客為將來利於出售,並規避房地合一稅以較高虛價登錄,此外由於政府統計新成屋成交價並未排除預售時早已出售的戶數,平均房價也產生極大落差。

李同榮說,上述三項盲點讓都會實價登錄統計的均價與漲跌幅,與市場實際落差至少5%-8%。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/11137/2694296