新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/19 12:00:11 pm

系統推薦:

  頭份農舍
  頭份建地
  頭份農地
  造橋農舍



GoodHouse 好房網路推薦:

內政部:陸資在台買房政策不變,「有條件」准許
新聞發佈時間:2017/05/19 01:40:02 pm
       

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】有關媒體報導內政部通過44位大陸富豪購買「萬通台北2011」建案1事,內政部表示「此案僅是個案依訴願決定,另為適法處分之結果,陸資在台買房政策及相關管控機制並無改變。」

內政部說明,現行大陸地區人民在台取得不動產,依「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第69條及「大陸地區人民在台灣地區取得設定或移轉不動產物權許可辦法」(以下簡稱許可辦法)規定,係採許可制,大陸地區人民除了具有黨政軍身分者不得取得,每人僅限取得1戶供住宅用不動產外,所在地點如涉屬天然資源、軍事管制區一定範圍者,或其取得涉有影響國家重大建設、涉及土地壟斷投機或炒作、影響國土整體發展或有危害國家安全或社會安定之虞等情形者,均不予許可。

另為防範陸資來台炒作不動產,自2014年起,實施總量管制措施,每年大陸地區人民得取得土地的上限為13公頃,建物400戶;自2015年7月1日起,再增加集中度總量管制,大陸地區人民取得同棟或同一社區的建物,以總戶數10%為上限,相關管控機制嚴謹,目前亦無相關規定鬆綁規劃。

有關大陸地區人士於2014、2015年間申請取得新北市淡水區「萬通台北2011」建案不動產之個案,前經內政部於2015、2016年間7次邀集各相關機關召開審查會議決議,參照上開2015年7月1日始生效之集中度管制數額規定,許可29案,另51案因逾戶數上限,依許可辦法第3條第4款「經中央目的事業主管機關認為足以危害國家安全或社會安定之虞」規定,不予許可。

惟上開不予許可之申請人不服並提起訴願,經行政院2016年10月21日訴願決定以:尚未生效之集中度管制數額規定是否得溯及適用本案、內政部行政處分所援引案例不足形成行政慣例,以及未論明集中度管制與危害國家安全或影響社會安定間之實質關連性等理由,撤銷其中44案不予許可之處分,由內政部另為適法之處分。

案經內政部分別於2017年1月20日及5月3日兩次邀集有關機關召開會議研商及審查,共同獲致決議,依訴願決定本案不適用尚未生效之集中度管制數額規定,應回歸許可辦法逐案實質審查有無不予許可情形;另依相關機關提供之審查意見,尚無相關論據足資顯示本案有危害國家安全或社會安定之虞情形,經逐案嚴謹審議結果,尚無許可辦法規定不予許可情形,爰決議予以許可。

另現行大陸地區人民經許可取得不動產,現行訂有定期查訪機制,本案已許可之不動產若經查有未符原申請用途使用或違反許可辦法相關規定情形,將依規定廢止其許可並限期出售。

出處網址:http://ppt.cc/znjxw