房產新聞

桃園利多 鐵路地下化經交通部審查通過

發佈時間: 2019-11-22 09:16:28

報導:MyGoNews林湘慈
時間:2019-11-21

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市政府辦理「台鐵都會區捷運化桃園段地下化建設計畫」可行性研究2017年7月31日獲行政院核定後,由交通部鐵道局辦理綜合規劃報告,交通部已於11月15日召開委員會審查,同意原則通過;目前桃園鐵路地下化的作業皆按照法定程序,一步一步進行,後續將請交通部鐵道局依審查意見,儘速修正報告書送行政院續審,目標在2019年底獲行政院核定。
 
桃園鐵路高架化因為貼近民房,沿線民眾抗議,導致都市計畫變更程序無法完成,且因為鐵路高架化桃園負擔比例高於台中、高雄,在吳志揚縣府時期爭取由中央全額負擔桃園鐵路高架建設經費,也僅撥付2億元費用,市府團隊上任後,交通部於2015年2月函文表示,因都市計畫用地取得較原訂計畫落後50個月。
 
鄭文燦市長上任後,深入瞭解民眾反對訴求,考量桃園段鐵路路廊寬度不足,高架化後對於桃園、中壢都會區沿線景觀、噪音衝擊過大,而且鐵路沿線居住人口密集,桃園車站、中壢車站為全國最繁忙的交通運輸樞紐,進出旅客量分居台鐵第2位及第3位,僅次於台北車站,因此,都會區鐵路立體化採高架或地下非僅是工程考量,應視路廊條件及環境容受力而定,希望藉由鐵路地下化的整體規劃,改善都市交通、促進都市發展、強化土地利用、再造都市樣貌,以景觀綠帶縫合鐵路兩側的發展。
 
陳文德局長表示,依現行「鐵路平交道與環境改善建設及周邊土地開發計畫審查作業要點」規定,鐵路立體化計畫由地方政府辦理可行性研究,送交通部及行政院審查核定後,再由交通部指定所屬機關(構)辦理綜合規劃及環境影響評估作業,送行政院核定,接續辦理設計及施工作業。
 
桃園鐵路地下化的可行性報告於2017年7月31日獲行政院核定,目前由交通部鐵道局進行地下化的綜合規劃及環境影響評估作業中,交通部鐵道局11月15日提送委員會審查原則通過,所以,不論是本府辦理的可行性研究,或是交通部鐵道局辦理的綜合規劃及環境影響評估,都是按部就班,一步一步依法定程序辦理。
 
陳文德局長說明,鐵路地下化是桃園市民共同的期待,也是市政府重要的施政建設,市府團隊就任後,將這項計畫視為和交通部協商的首要工作。鐵路由高架轉為地下化對都市發展以及桃園到中壢之間的交通瓶頸有很大助益,取消了8座高架橋、8個地下道、20個平交道,原來的鐵路路廊將規劃成25米的林蔭大道,縫合都市景觀及發展。
 
為了避免受到其他介面工程影響,以市民需求為考量,桃園市政府在2015年11月完成桃園鐵路地下化可行性報告後,與當時交通部高速鐵路工程局(現鐵道局)協調,將捷運機場線延伸中壢配合鐵路地下化進行必要調整,目前鐵路地下化桃園站、中壢站的先導工程,包括中壢後站遷建、機捷A23站及横渡線降挖,皆已先開工,未來配合三鶯延伸八德、捷運棕線、機場線等三加一軌道路線,讓北桃通勤更方便,交通系統更綠色,完成北北桃一小時軌道生活圈的新目標。
 
針對15日交通部的審查意見,市府將全力配合鐵道局,儘速完成桃園鐵路地下化綜合規劃報告書修正後送行政院續審,爭取行政院於2019年核定綜合規劃,賡續辦理後續的細部設計、都市計畫及用地取得等作業,於綜合規劃核定後工期7年切換通車。

出處網址: https://ppt.cc/foCVkx

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台