新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/08/14 09:42:07 am

系統推薦:

  平鎮房屋
  平鎮電梯大樓
  中壢電梯華廈
  平鎮別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
42萬件待售宅 六成滯銷一年
新聞發佈時間:2017/08/14 09:45:50 am
       

2017-08-14 07:12:57 經濟日報 記者郭及天/台北報導

據統計,目前全台在公開通路待售住宅約有42萬件,年增5.8%,其中推估有六成案件高掛超過一年未出售,業者認為,待售規模大反應房屋去化緩慢,雖然想測試房屋身價的屋主增加,但實際能有效在市場流通的房屋可能僅有二、三成。

根據屋比針對各房仲及網路通路、扣除重複銷售的待售房屋統計,目前全台有42萬件住宅待售,去年同期則約有39.7萬件。全台在公開通路上的待售規模,因房市的一波「小陽春」去年下半年一路下滑,但今年以來逐月增加。屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,待售房屋占全台住宅存量約5%,景氣不佳房屋去化速度緩慢,加上新屋交屋的投資客轉售多,待售房屋造成賣壓仍相當大。

值得注意的是,全台42萬件待售住宅中,扣除掉房仲公司結束營業未撤架、釣魚案件(房仲業務並無此案件要賣,但上架為吸引買方上門)等因素後,推估可能有高達六成待售案件在網路通路持續高掛超過一年,其中愈北部的占比愈高。

陳傑鳴表示,去年買賣移轉件數僅約24.5萬件,扣除新成屋交屋因素實際中古屋交易不到17萬件,以此動能至少要二年多的時間,才能去化目前的待售量體。

房仲業者指出,雖然各房仲平均每成交案件的流通天數,普遍平均在二至四個月,但這是針對有成交案件而言,事實上,除了開價高、房屋賣相差、有瑕疵、區域內同質性產品競爭多等特性的房屋去化困難外,「無效的待售案件」比率仍高,不少屋主在這波房市下修想測試房屋身價,但並沒有高度出售意願,過多的「芭樂件」使房仲業營運成本提高,徒增虛耗。

調查顯示,新屋是目前市場上待售案件的大宗,市場上有近三成的待售房屋是屋齡五年內的新屋,以單一社區來看,全台各地有174個社區單一社區待售件數超過50戶以上。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/11137/2640753