新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/08/10 11:55:31 am

系統推薦:

  【蘆竹區廠房/工業地出租買賣】
  【平鎮區廠房/工業地出租買賣】
  【桃園區廠房/工業地出租買賣】
  【林口區廠房/工業地出租買賣】



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
原物料展開復甦循環 聚焦礦業類股
新聞發佈時間:2017/08/10 11:58:31 am
       

鉅亨網
CRB 原物料商品指數向來是積極型投資人偏好的投資標的,但該指數囊括礦業、化學,乃至農產品等類別相當懸殊的產業,因此原物料基金也因配置類股的不同,同類型基金間的績效也迥異。以現階段來看,原物料產業中的礦業類股漲幅明顯落後,上揚的景氣有望引領礦業類股展開補漲行情,加上本輪原物料復甦的循環才走到一半,投資人多可留意礦業類股比重較高的原物料基金。

鉅亨網投顧指出,金融海嘯過後,自 2009 年 2 月的低點以來,整體原物料類股上漲 194%,表現看似強勁,但進一步分析,以標普類股指數來看,金屬及礦業類股僅上漲 14.9%,化學類股漲幅則高達 246.6%。事實上,化學類股的組成較為多元,包括 3M、農產品的孟山都都歸在此類,但金屬及礦業類股直接對應的是報價,報價的高低影響股價及獲利。

房地產開發向來是金屬及礦業需求大宗,過去經驗顯示,衡量房地產景氣好壞的房地產指數與金屬及礦業類股指數間走勢相仿。2012 年後的分歧多來自於全球央行的寬鬆政策,過量的資金大幅推升房地產價格,但房地產投資卻未跟上,這也是房地產開發商股價與金屬及礦業類股價格產生巨大分歧的主因。

鉅亨網投顧認為,目前的高房價除了有望增加投資誘因,商品價格可望走高並推升礦業類股價格。不僅是投資需求,正處於復甦週期的原物料價格也是另一利多。

觀察過去 30 年間商品價格的週期循環,從前一輪谷底到下一輪谷底的平均時間為 80 個月,其中上漲期間平均為 38 個月,商品價格平均上漲 62.6%;而從 2015 年 12 月以來的新一輪復甦期只過了 19 個月,商品價格也只上漲 17.9%,未來上漲空間值得期待。

鉅亨網總經理朱挺豪指出,對應到基金投資上,以國內銷售的境外原物料基金來看,在配置上的差異也相當大,其中,貝萊德世界礦業及安聯全球資源基金持有的金屬及礦業類股比重均超過 50%,為同類型基金中在金屬及礦業配置最高的基金。

朱挺豪進一步指出,若投資人只觀察原物料價格走勢,會認為目前適合逢低買入原物料類股基金。但原物料類股中化學及礦業類股表現卻有天壤之別的差異,看好全球房地產、基礎建設需求,或是想逢低搶便宜的投資人,可配置於金屬及礦業類股佔比較高的原物料基金,而非漲勢較驚人的化學類股。
原文出處:http://pics.ee/v25d