收到稅額試算通知書應回復確認 才算完成結算申報
新聞發佈時間:2017/05/24 03:46:31 pm
       

5 月報稅季邁入尾聲,財政部中區國稅局表示,許多收到綜合所得稅稅額試算通知書的民眾還未回復確認,在程序上並沒有完成申報手續,恐怕將被補稅處罰。中區國稅局強調,民眾須在 6 月 1 日前繳稅或回復確認試算內容,才算完成今( 2017 )年的綜合所得稅申報。

中區國稅局表示,今年綜合所得稅稅額試算通知書在 4 月底就已全部寄發,民眾不論是收到電子郵件、實體信件、簡訊,都須於 6 月 1 日前辦理繳稅或回復確認。

目前,國稅局的試算分為繳稅、退稅或不繳不退 3 種結果,回復確認方式如下:

1 、繳稅案件:按照稅額試算通知書上計算的「應自行繳納稅額」完成繳納即可完成申報,繳稅方式包括現金、支票、信用卡、晶片金融卡、 ATM 、委託取款轉帳及活期儲蓄存款帳戶轉帳等繳稅方式。

2 、退稅或不繳不退:確認方式包含網路線上登錄、書面回復及電話語音確認等 3 種。

另外中區國稅局也提醒民眾,今年稅額試算屬於退稅及不繳不退案件,有新增「經國稅局核定退稅金額 30 元以下,且不利用存款帳戶辦理退稅或退稅款無法轉入存款帳戶者,同意不領取該筆退稅款」的勾選欄位,方便民眾於申報時表達領取意願,以免民眾為了退 20 元的稅、花了 30 元郵資。
原發文處:http://ppt.cc/MG4Tq