新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/14 02:29:42 pm

系統推薦:

  永康法拍屋
  佳里建地
  台南法拍屋
  佳里法拍



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
鍾情設計拚MIT品牌 返台創意創業圓夢
新聞發佈時間:2017/05/14 02:41:54 pm
       

[中央社]
中央社2017年5月14日

創意創業 青年文創圓夢(中央社記者王靖怡台北14日電)學的是財務數學,在美國6年曾在服裝公司年薪百萬,但鍾情設計和建立MIT台灣品牌,張衛立返台圓夢,從創意市集擺攤開始,到成立品牌進入誠品設櫃,一步步實踐文創圓夢。

「親手打造的作品完成了,一切就完美了」設計師張衛立認為工藝是藝術在生活上的體現,而藝術又能存在於生活之中,他就是一股單純想把作品做好的傻勁,將創意融入創業的圓夢計畫。

張衛立之前在美國服裝公司幫其他設計師一起做品牌,但心底總覺得不踏實,沒有歸屬感,一心想創立台灣自己的時尚品牌。雖然有服飾業界的背景經驗,但考量服飾有季節性問題,而在台灣包包品牌較少是機會,張衛立選擇從包包做起。

返台在創業之前,張衛立先在創意市集擺攤賣包包,3年前進駐誠品生活松菸店設櫃,並獲文化創意產業創業圓夢計畫補助,2013年張衛立以他喜歡的紐約藝術村為名,一手打造品牌「WEST VILLAGE」製作包包,一頭栽進這個產業打拚。

進入張衛立在松菸創作者工廠辦公室,映入眼簾就是桌上擺著小台縫紉機,旁邊櫃子展示一些尚未正式推出的最新包款,這些結合剪紙藝術、三義木雕的新作,張衛立說,要將台灣特有文化元素放進作品,推向國際。

堅持用天然材質製作的各式包款,張衛立連設計的櫃牌也找鐵工廠製作、打造。手工、客製化,張衛立將創意在每個包款上實現,小清新、復古風,打造一件件藝術品。

創意對張衛立是快樂的旅程,但創業卻是艱難的路途。

回台灣一開始是週末到創意市集擺攤,天氣不好,營業額常掛零,遇到下雨天,棚子有時還會被吹走,心疼包包被雨淋溼,雖然業績好時,一天會有新台幣3萬多元收入,但張衛立心裡最在意的是直接感受到顧客的肯定,在那半年時間結緣了許多死忠顧客。

3年前進誠品設櫃,通知獲選後僅1個月設櫃時間,張衛立坦言當時根本沒庫存,「我的櫃子打開是空的,沒人知道這件事」。文化創意產業創業圓夢計畫50萬元獎金對他是「救命錢」,解決庫存、生產、工廠壓貨款、員工薪水等問題。

創業這3年,張衛立說現在還在草創階段,他認為遇到最大困難是產業結構問題,台灣袋包業供應鏈產生斷層,師傅年紀偏大,55歲算年輕了,「這是個問題,非常可怕」。張衛立希望愈來愈多年輕人願意投入袋包業,跟他一樣做手工包。

一人創業,至今只有3名櫃位銷售夥伴,張衛立坦言孤單,承擔責任也大,要面對員工、供應商等,且消費者對台灣製造(Made in Taiwan)品牌認同感還沒那麼高,售價超過新台幣1萬元,就想改買國際品牌,「這是個想突破的門檻」。張衛立偶有失望和挫折感,但不放棄持續與消費者解釋、溝通,用產品博取肯定和信任。

「打平略有營收」的業績,張衛立說「我算是幸運的,有貴人;如果再做一次,我還是會做一樣的事」,因為他擁有創意的舞台和自有的時尚品牌,找到歸屬感。

回首創意創業的歷程,張衛立常提醒自己「莫忘初衷」,把當年那份起跑的勇氣牢牢記在腦中。品牌雖然發展得不是很快,但正一步一步穩健地向前邁進。堅持天然材質,結合台灣生產與時尚元素的設計理念,加入台灣特有的人文特質,帶動發展台灣在地的新時尚潮流。1060514
原發文處:http://ppt.cc/laSlx