新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/11 04:28:10 pm

系統推薦:

  中壢電梯華廈
  中壢買屋賣屋
  桃園房屋
  中壢透天店面



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
經濟拚南向? 專家批:一國都沒簽成
新聞發佈時間:2017/05/11 05:04:56 pm
       

【台灣醒報記者鄭羿菲台北報導】「蔡政府一週年,在南向政策上卻沒有任何實質進展!」政大經濟系教授林祖嘉11日在記者會上批評,蔡政府未與南向國家談及「企業投資保障協議」,徒增投資風險,淪為「口號南向」。國家政策研究基金會執行長孫立群指出,「政府對南向的進展只有增加來台團體旅遊的補助。」國民黨立委賴士葆則批評,「蔡政府對中國主導的東協(RCEP)感冒,實在不知道政府如何推動新南向。」

國民黨智庫國家政策研究基金會指出,蔡政府上台後,努力推動轉型正義與改革,但民眾其實最想要蔡政府推動經濟發展,雖然國發會發佈經濟景氣連續9個月亮綠燈、民進黨中央提出出口貿易增加等好消息,作為蔡執政一週年的政績,但民眾似乎仍「無感」經濟好轉,在兩岸關係趨於惡化下,政府喊出的「新南向」政策,也遭到學者質疑執政至今「只聞樓梯響」。

林祖嘉11日在「蔡政府執政一週年回顧」系列記者會上強調,民進黨熱衷政治鬥爭的黨產、年金改革,經濟面向僅提出充滿爭議的「前瞻基礎建設計畫」,卻對自己喊出的新南向政策沒有特別像樣的計畫與展望。他指出,「過去一年蔡政府並未對南向的任何一個國家談『企業投資保障協議』,」蔡政府僅鼓勵企業往南投資,無端地讓投資企業冒很大的風險,在區域整合的環境大變動下,新政府沒有值得傲人的作為。

「在觀光上,從去年5月民進黨上台到今年2月,10個月陸客就減少了112.7萬人,這點南向觀光根本無法彌補。」林祖嘉說,儘管政府說南向國家3月來台人數與去年相比增加了10倍,但人數僅增加14471人,台灣在南向的經濟發展,無法補足兩岸關係的缺口。

「蔡政府拚經貿沒半步,完全是看政治利益在投資。」賴士葆認為,蔡政府新南向的意圖非常清楚,就是要跳過中國,但目前區域貿易的整合協議中,在美國退出跨太平洋夥伴關係(TPP)後,日本雖喊說要繼續運作TPP,卻沒看到實質作為,「亞洲區域實質上只剩下中國主導的東南亞區域全面奧義夥伴協定(東協、RCEP),我不知道政府該用什麼策略推動南向經貿。」

孫立群補充說,蔡政府的南向政策目前只有口號,勉強要說的話只有交通部觀光局獎助南向國家組團來台旅遊8~12萬元,其他保障協議都沒有做出成績,「未來在RCEP的影響下,台灣成為亞洲地區的邊緣國,出口到東協國家的關稅都比其他國家高出許多,這已不是企業節省成本而能克服的問題了,蔡政府需要積極說明該如何打破僵局。」
原發文處:http://ppt.cc/OGckU