美韓薩德費用爭議發酵 韓:無法再協商
新聞發佈時間:2017/05/01 07:00:47 pm
       

美國總統川普日前表示,要讓南韓承擔10億美元的「薩德反導系統」部署費用,引發爭議。美韓進行協商,爭議持續發酵。南韓國防部堅持表示,薩德費用問題,無法再協商,就是按照協議,由美國負擔。

南韓青瓦台表示,美國國家安全事務助理麥克馬斯特,重新確認美韓曾就薩德系統達成的協議內容,仍然有效。

南韓青瓦台國家安全室室長金寬鎮,與美國國家安全事務助理麥克馬斯特通電話,再次確認薩德費用協議內容。但由於雙方公佈的通話內容不一,導致爭議進一步發酵。

根據協定,南韓政府提供地皮及基礎設施等,薩德的建立、運營及維護費用,則由美方承擔。

金寬鎮說,川普是站在美國國民的立場,才希望由同盟國承擔費用。但麥克馬斯特則表示,遵守協議的說法並非事實,自己最討厭的就是否定美國總統的發言。他指出,對韓方所說的是,現有協定直到雙方就有關事宜進行重新談判前有效。
原發文處:http://ppt.cc/QSc9J