新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/01/29 07:04:40 pm

系統推薦:

  頭份電梯大樓
  頭份不動產
  苗栗房屋
  東森房屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
金雞年房市看漲? 四大名嘴怎麼看
新聞發佈時間:2017/01/29 07:29:11 pm
       

政大地政系教授張金鶚:持續盤整修正
舊長期趨勢觀察,張金鶚教授認為,2017年在國內總體經濟穩定度尚顯不足下,房市價量趨勢為「持續盤整修正」格局。(攝影:葉信菉) 從2016年第4季的「國泰全國房地產指數」來看,市場整體仍維持盤整格局。去年12月央行理監事會議維持利率不變,利率仍在低利水準,升息議題是後續觀察重點。而受美國大選川普效應影響,國際政經局勢出現許多紛擾,其不確定性將影響我國經濟成長,另一方面,房市受行政院「老屋重建」增加容積獎勵,與北北基調降 2017 年公告土地現值等利多政策影響,雖使推案規模略微增加,不過市場買氣不足,整體交易規模仍處於低檔水準。

從長期趨勢觀察,中南部整體表現維持穩定,北部價量表現仍持續萎縮,各地區後市不確定性高。展望2017年,在國內總體經濟穩定度尚顯不足下,房市價量趨勢為「持續盤整修正」格局。

戴德梁行總經理顏炳立:殺價、取量、搶錢
今年房市有一隻大黑天鵝和一群小黑天鵝。大黑天鵝是美國川普帶來的不確定性,小黑天鵝則是政府各部會輪流放話干預房市,不利投資市場,讓房市雪上加霜。 今年市場還是不會落底,賣方只能「殺價、取量、搶錢」,建商繼續主打「價格破壞」,換取成交量,把預售屋當新成屋賣、新成屋當中古屋賣,現在市場只剩自用型買家,在需求有限下,更無追價動能,所以建商「先降先贏」,才能搶錢,也才能活命;建商若不降價,量也不會出來。而價格將如同溫水煮青蛙般緩步下跌,「已經降一成的案子,還要再降一成」,緩跌格局還要再走2年,且北中南都會區都無一倖免。
美國聯準會去年12月再次宣布升息1碼,專家提醒購屋者注意利率彈升議題,以免買下房子後,卻發現負擔加重。(翻攝自Flickr)

天時地利不動產總經理張欣民:留意利率彈升、多殺多
2014、2015年房市從高點向下,但前幾年的預售建案不斷完工,今年取得新使用執照的戶數仍將創高,市場會進入一波價格廝殺,消費者要留意投資客倒貨,及「多殺多」的風險。觀察這一兩年交屋的房子,如果有轉售交易,成交價大多比預售價還低,顯示「交屋就跌價」時代回來了,例如2003年SARS以前,我在新莊買了一間預售屋,買時一坪13萬元,交屋時只有12萬元,後來還跌到10萬元,「今天的低點,明天的高點」,是空頭房市最大特徵。 而美國聯準會去年12月再次宣布升息1碼,且2017年有可能加速步調、升息三次,預估央行也會跟進,所以購屋者也要注意利率彈升的議題,以免買下房子後,房市sway認為,大家不要認為春節會便宜,他判斷越等越便宜,年底還會更低。(翻攝自房市sway房市觀測站)

房市專家Sway:供過於求 多等多省

不少豪宅案已接近成屋階段,幾乎延無可延,今年全台豪宅推案量將爆出驚天巨量,但依目前趨勢來看,豪宅這頭領頭羊,卻是「領跌」,還恐大量滯銷。而前幾年的預售建案不斷完工,今年取得新使用執照的新成屋仍很多,加上2018年起取得建照的預售屋,雨遮、屋簷不登記也不計價,預計今年將爆出一波搶建潮。
從上述狀況來看,整體市場還是供過於求,廝殺劇烈。而可發現,才一開春,各大房仲就急著告訴大家「今年房價還會跌」,是因為去年窮怕了,沒業績餓死了,但若你想買房,現在就知道房價會個跌一、二年,那你年初還會進場嗎?應該不急吧,越等越便宜,年底還會更低,現在當然繼續逛屋當逛街,慢慢蒐集資訊,要出價也是實價五折亂喊一通,反正真的不急。

原發文處:http://ppt.cc/CcdiS