新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/01/22 06:07:03 pm

系統推薦:

  泰安房屋
  台東廠房廠辦 
  卑南建地
  台東休閒用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
挑戰一中雙面刃 衝擊美長期利益
新聞發佈時間:2017/01/22 06:15:37 pm
       

旺報【記者宋秉忠╱台北報導】

海峽兩岸關係研究中心特約研究員鄭劍日前在北京表示,川普的對台政策不會超出一中政策框架,最多在他上台初期的幾個月裡,在對台軍售,準軍事同盟關係、官方往來等方面,冒著極大風險對大陸挑釁,但得失難料;他強調這些挑釁的效應將是「雙面刃」,恐造成美國的長期利益和眼前利益衝突。

川普就職前夕,鄭劍在北京與統派團體座談時指出,川普無法撼動世界大格局,無法組成冷戰年代全面對抗蘇聯的全球戰略聯盟對抗大陸;因此,他別指望任何國家會在涉及中國核心利益的原則問題上,被美國利用來向中國發難;從台灣問題角度看,這意味著川普無法顛覆國際上的一個中國原則,如此一來,美國就無法聯合盟友在台灣問題上對大陸施以顛覆性的壓力。

他指出,在美國的利益天秤上,大陸與台灣的重要性相差甚遠:台美貿易只有中美貿易的11.5%;台灣對美投資不到大陸對美投資的4.5%;大陸是美國最大國債債主,而台灣持有的美債不到大陸的十分之一。

鄭劍據此表示,美國經濟可離開台灣,但離不開大陸;大陸不但有強大的常規軍力及可毀滅美國數次的核力量,更有前蘇聯沒有的強大經濟實力在握。他強調,客觀存在的中美台三方實力地位所決定的基本關係結構,也使得川普在台灣問題上討價還價的空間極為有限,因此,川普上台面對冷冰冰的現實與數據,將不得不有所收斂。
原發文處;http://ppt.cc/zteE5