新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/01/14 03:39:02 pm

系統推薦:

  東家房屋
  台北不動產
  萬華建地
  台北房屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
社論-台灣向上提升抑或向下沉淪?-繫於一念間 存乎執行力
新聞發佈時間:2017/01/14 03:47:28 pm
       

工商時報【主筆室】

走過紛紛擾擾的2016年,不只全力推動改革的英全政府,對於諸多改革措施備受社會各界質疑,甚至引發反彈、抗爭,感到挫折;企業界更是對於台灣整體的產業發展前景充滿焦慮。因此,新年伊始,除了執政當局一再信心喊話,強調「明天會更好」之外,企業界更是忙不迭地找尋掙脫經濟困局的解方對策。

於此,不妨先回顧一下業界對於過往這一年的真實感受與評價。根據中華信評於11日發布的2016評等趨勢綜合報告,顯示過去一年中華信評對企業與金融機構,共採取了14次評等調整行動,雖然有8次評等調升,但卻也出現了6次評等調降。中華信評特別歸納台灣企業評等趨勢呈現略偏負向的原因,指出台灣企業正面臨五大風險罩頂的境遇:包括經濟成長轉弱、大宗商品價格波動、資本市場與匯率持續波動、國內房地產市場疲弱不振,以及中國經濟成長停滯不前。

面對各種風險罩頂,企業界自然不可能無感。除了針對引發極大爭議,甚至可能出現勞資政府三輸的「一例一休」新措施,透過各種管道和政府主管部門溝通,甚至求救之外,工業總會更在11日舉行「台灣再起的關鍵策略」領袖論壇,集思廣益破解突圍之道。

在工總主辦的此一論壇中,最受矚目的,當屬邀請瑞士洛桑管理學院(IMD)全球競爭力中心主任布里斯(Arturo Bris)與會發表主題演講。而布里斯也有備而來的提出讓台灣再起的五大策略,包括發展公私部門的夥伴關係、善用年輕人的創新力、產官學聚合推動創新政策、把握政黨輪替的改革契機,以及落實5+2的創新產業策略。檢視布里斯所提的這五大策略,可以說卑之無甚高論,自然也不必視為遠來的和尚才會唸經。不過,正如布里斯所直言,台灣政府的政策溝通力不夠,倒是點中自許最會溝通的蔡總統的要害。而更有意思的是,依他的觀點,最好的政府並不是做了很多的事,而是能夠說服民眾接受政府做的事都是好的,因為很多時候「觀感比實際更為重要。」

解讀布里斯的此一論述,我們認為不應扭曲成只重表面工夫的務虛甚於務實,而是點出我們政府不善於行銷與溝通的罩門。但除了要強化行銷、溝通以改變民眾對政府的觀感之外,布里斯更語重心長地公開呼籲台灣一定要重視「公私部門的夥伴關係」。他強調,若私部門不相信政府,覺得政府很官僚;而政府也不太相信私部門,覺得私部門只想著要賺錢,如此公私部門缺乏溝通與互信,對經濟是不會有好處的。

布里斯的這番話,還真是點中了台灣當前經濟發展困頓難行的要害。不過,我們認為台灣除了存在公私部門缺乏溝通、互信不足的病灶之外,布里斯無法意識到的乃是即使公私部門有意願建構夥伴關係,但很容易被解讀成政府和企業界的官商勾結,從而可能引發公民團體的質疑,乃至於在某些領域引爆為抗爭事件。正因為台灣目前仍處在不同政黨之間、產業界與社運團體之間缺乏互信的樣態,因此即使明知「公私部門的夥伴關係」將會如布里斯所強調的成為全球的共識,以及將是未來全球競爭力的必要條件,但台灣卻可能成為此一全球共識的局外人,而其後果自然也就不待龜筮了!

布里斯所提,讓台灣再起的五大策略,除了建構公私部門的夥伴關係,存有知易行難的迷障之外,有關應聚合產官學以推動創新政策,相形之下應該較有實踐的機率。但產學的進一步合作,除了教育部的既有法規要檢討鬆綁之外,同時也要記取浩鼎案的前車之鑑,建構必要的利益迴避機制,才不致於壞事。至於他強調政黨輪替是推動改革的契機,相信大家不會有異議。但也正如布里斯所說,不同的國家有不同的方案,要如何改革,台灣要自己做出選擇,重點是千萬不要錯失時機。台灣真是再也經不起因持續的內耗、空轉而陷入失落的輪迴了。

綜而觀之,不論是中華信評的趨勢報告,或IMD提供的五大策略,有識之士其實都不會覺得陌生或訝異,剩下的只是如何透過實踐來檢驗台灣到底有無能力向上提升,抑或只能繼續向下沉淪了!
原發文處:http://ppt.cc/7lGj1