雙北法拍屋規模 各增400億元
新聞發佈時間:2017/01/09 12:27:06 pm
       

房市不景氣,法拍市場供給規模增加,以去(2016)年新流入市場的一拍待標案件總底價計算,雙北市規模分別均超過400億元,房地產業者分析,房價跌幅大、欠缺接手性的「蛋白、蛋殼區」壓力大,若法拍規模持續增加,將衝擊房價穩定性。

各界普遍認為,即使打房政策縮手,今年在新屋完工交屋潮擴大、自用型為主買盤在對後市看法仍保守下,房價仍欠缺回穩動能。此外,近年來因企業營運不佳及投資房產失利,而淪為法拍屋的案件也緩步增加,將成為房價回穩的另一殺手。

寬頻房訊統計顯示,台北市去年土地加建物的法拍待標一拍總底價,合計434.6億元,新北市為461億元,分別有5.2%與3.3%年增率。

其中台北市內湖、新北市新店、桃園市大溪、台中市北屯、台南市新市、高雄市岡山,分別為六都中法拍「一拍」金額規模最大的行政區,量大的區域多為有較大宗的廠房、商辦及建地,新進入法拍市場。

寬頻房訊發言人徐華辰表示,大台北法拍屋釋出量尚還處在低檔位置,目前法拍屋潛在壓力較大的區域,多位於缺乏重大建設、房價跌幅重、銷售期長、建商創價能力不足的區域,以及新北市較外圍、過去十餘年前以休閒海景住宅社區、欠缺買盤接手的區域等,投資人想脫手,卻無法達到當出購入價格,在無法繼續支撐下,導致斷頭。

檢視去年建物一拍件數占當地市場住宅存量的比重,台北市中正、文山區每千戶都有逾一戶新進入法拍;新北市法拍屋比重最高多位蛋殼區,如萬里、瑞芳、雙溪、金山、三芝等地,每千戶逾兩戶進入法拍。

原發文處:http://ppt.cc/qFn1M