新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/11/01 09:48:31 am

系統推薦:

  汐止汐科國泰涵翠花園
  汐止汐科買屋賣屋租屋店面
  汐止嘉家房屋
  汐止汐科甲山林天廈



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
地價稅為什麼漲那麼多? 議會黨團受理申訴
新聞發佈時間:2016/11/01 09:55:48 am
       

2016/10/31 16:10:08 聯合報 記者羅建旺╱即時報導

為什麼漲那麼多?105年地價稅全面開徵,宜蘭縣有農民發現地價稅比去漲了很多,其中,五結鄉一名農民就反映,他的農舍去年地價稅繳1萬3千元,今年卻被課徵4萬6千元,漲了3倍,很不合理。

對類似地價稅調漲案件,尤其是農舍用地被課稅問題,民進黨宜蘭縣議會黨團的議員也陸續接到不少反映,今天開記者會指出,因農地農用的認定出現諸多不合理現象,造成課徵問題,宜蘭縣政府將有新的課徵標準,經會勘而認定為供農作等使用,將予以免徵。

黨團配合這項調整,決定成立專責小組,設置專線受理申訴,凡有疑問的縣民可透過電話、傳真或臉書反映,黨團也會在最短時間內,指派專人了解處理。

黨團指出,連日來,105年地價開徵稅單,已寄至各家戶,經各界反映後,縣政府決定在課徵標準的認定上作了調整,其中有關農地農用而供農作、森林、養殖、畜牧及保育使用,若經稅務局、農業處共同現勘認定並作成紀錄後,將僅課徵田賦,且免課地價稅。

對於農地非農用部分,即作為工廠、餐廳、民宿、八大行業、旅館、非農業使用的住宅,黨團表示,同樣經稅務局、農業處共同現勘認定並作成紀錄後,則改課地價稅。

民進黨縣議會黨團今天召開記者會,針對這項作法,認為可能會因民眾不了解,或對個案有新的疑慮,因而決定成立專責小組,設置專線派駐專人,提供縣民申訴的管道,作好各項說明和服務。

議長陳文昌則表示,在調整認定標準中,應包括過去在獎勵政策上,縣府有鼓勵或頒獎過的個案,及合法申請的民宿,也要列入重勘的對象,才符合政府的信賴保護原則,也將更落實公平正義,未來無論是直接向議員反映,或申訴專線受理的案件,將集中在專責小組處理。

受理申訴的服務專線為(03)9251206、傳真專線為(03)9251103或臉書(Facebook)民進黨宜蘭縣議會黨團,專人受理申訴時間為上班時間。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5916/2058675