新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/09/01 09:11:20 am

系統推薦:

  龍井透天
  梧棲建地
  梧棲廠房廠辦
  台中廠房廠辦



GoodHouse 好房網路推薦:

倪子仁談 台灣房市進入死亡交叉了?
新聞發佈時間:2016/09/01 09:19:45 am
       

2016/09/01 07:13:45 聯合新聞網 資深房市評論員_倪子仁

前有戴德梁行顏炳立喊出台灣房價將續跌8年,後有永慶房屋董事長孫慶餘說房仲業進入冰河期,預計房仲家數恐再倒3000店的說法。另外孫慶餘還批評蔡政府最重要的政策之一,興建20萬戶社會住宅是錯誤的。

我曾公開邀求與顏炳立大PK談房市「8年抗戰說」及永慶孫慶餘論戰房仲再倒3000家及蓋社會宅是不對的。然而雙方都沒有回應也不願意與我公開論戰,這種說話「無所本」不負責任的作為,令本人痛心,然而又奈何?

我認為台灣政府與社會不應有「排富」的心態,台北市、台中市與高雄市一定會有有錢人需求的高端豪宅需求,如果沒有這類需求,或有錢人都不在台灣置產了,那台灣年年說要拚經濟,根本是緣木求魚,因為營建業火車頭產業已經熄火。另外,房地合一實價課稅實施,受害最深的,將會是整個的營建(造)業、金融業者及政府,我認為,如果房市真的垮了,政府應該會比建商更緊張,特別是金融業,如果房市「硬著陸」,金融業將深受其害,對地產開發商而言,少推案或緩推案就可以度過難關。

任何產業都會有景氣的起起伏伏,觀察台灣房市的發展史,大漲小回的趨勢沒有改變過,只是高檔回修的幅度多少而已。我認為,過度打房絕對會直接影響台灣的整體景氣及經濟回溫,希望政府可提供健全的住宅政策,而不是把房市「打趴」後,再來想辦法救。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5918/1932577