新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/08/30 09:12:26 am

系統推薦:

  汐止汐科套房
  汐止汐科租屋
  汐止汐科買屋
  汐止汐科買屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
建商三不政策 冰凍開發案
新聞發佈時間:2016/08/30 09:20:08 am
       

2016/08/30 07:20:19 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

房屋稅、囤房稅兩大稅負衝擊,讓插旗台北市的建商採「不買地或不開工或不完工」三不政策,來度過房市震盪時期。不動產開發公會全聯會表示,今年前八月建照核發數僅76件,初估全年恐低於100件、創下歷史新低。

在房屋稅、囤房稅夾殺下,北市建商在繃緊神經,營運策略出現三不政策。率先開出第一槍的建商是寶佳機構,去年初即對集團旗下逾40家建設公司,下達不買土地的政策。第二大咖建商則是元利建設,近兩年僅針對旗下已購入土地進行開發,其餘合建案或是新的土地,全部不談。

元利建設副總經理吳麗瑾表示,集團現在只專注在已購入的土地開發案上,暫時不會再新購入土地,主因自住買方對於高房屋稅的新屋感到卻步,在繳稅壓力沉重下,不敢出手買新房,建商在土地的開發策略上,也勢必做調整。

不僅元利建設營運策略轉變,據悉其他開發商如冠德、宏普、海悅等指標建商的土地開發政策,也陸續加入「不買地或不開工或不完工」的三不政策。

不動產開發公會全聯會秘書長于俊明分析,自住買方預期買新房子將背負高持有稅負,加上市場對於房市未來信心度不足,已讓北市成交量陷入急凍狀態。生產端的開發商必須以三不政策,來度過房市震盪的時機,市場呈現生產、交易端均「無量」的情況,台灣的經濟少了一根支柱,恐怕也好不起來。

今年上半年北市建照核發件數僅52件,總戶數僅1,433戶,前八月建照核發數也僅達76件,戶數2,920戶。于俊明初估,今年全年恐低於100件、創下歷史新低;瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛認為,北市房價過高,加上房屋稅、囤房稅逼退高資產客戶和短線投資客,即使未來房屋稅修改,市場交易量也回不來,未來台北市恐將被建商列為拒絕往來戶。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5896/1927198