新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/08/18 09:55:46 am

系統推薦:

  內湖電梯華廈
  內湖透天
  台北房屋
  內湖農地.建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
調高房稅!北市影響34萬戶,成本將轉嫁
新聞發佈時間:2016/08/18 10:21:02 am
       

【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】日前台北市政府稅捐處擬調高中古屋房屋標準單價,且回溯至屋齡30年內的中古屋,引發各界討論,群義房屋統計2016年台北市屋齡在5〜30年的住宅交易平均單價,每坪單價約61.8萬元,而5年以內的住宅平均單價則為68.1萬元,若政府調高稅負,屋主售屋恐會將成本轉嫁到房價上。

根據內政部不動產資訊平台統計資料顯示,截至2016年Q1為止,台北市平均住宅屋齡為31.51年,台北市住宅屋齡在30年內的佔比約39%左右,也就是若政府調漲房屋標準單價,再依屋齡打折課稅,台北市受影響的戶數至少34萬戶。

群義房屋總經理陳俊男表示,台北市為主要政經中心,工作需求大,因此房屋需求還是需求大於供給,加上寸土寸金、素地較少,因此新案供給也有限,市區內老屋比例相較其他縣市還高許多,此外,現在市場上的新建案公設比動輒30%起跳,中古屋公設比相對較低、實際使用空間大,對於一般小家庭來說,買老屋較負擔的起,不少買方寧願購買屋齡較新的中古屋。

而在價格方面,統計台北市2016年1月到5月各屋齡之房價均價,屋齡5〜30年的住宅交易平均單價,每坪約61.8萬元,5年以內住宅平均每坪68.1萬元,其中屋齡5〜30年的住宅又以大安區每坪92.3萬元居北市12個行政區之冠,最便宜的則為北投區每坪45.9萬元,北市老屋多加上高房價之下,民眾對於老屋的接受度也相較其他都會區高。

陳俊男指出,這項政策若真的實施,連自住的民眾都將被迫調高稅金,在薪資倒退、經濟景氣不佳的情況下,加稅對一般民眾的生活負擔更是雪上加霜,而且提高房屋稅,屋主可能也會將增加的稅金,轉嫁到房價或租金上,建議政府應提出合理的配套措施,以免增加大部分市民的負擔。

出處網址:http://ppt.cc/QafDP