經研單位:景氣回溫延至Q3
新聞發佈時間:2016/07/24 03:09:39 pm
       

工商時報【陳碧芬╱台北報導】

時序已進入下半年,我國出口、外銷訂單依舊衰退,總經動向見不到春燕芳蹤,台灣經濟研究院、工研院產經中心IEK、中央大學台灣經濟研究中心等經濟研究單位,本周將接續發布GDP成長率預測更新、製造業景氣最新展望,以及7月份台灣消費者信心指數CCI,據了解,3家機構差不多有了共識:景氣回溫延後到第三季,加上陸客減少等拖累內需動能,整體回溫速度比預期更慢了。

台經院明(25)日發布國內總體經濟預測暨7月景氣動向調查報告,第二度更新今年經濟預測數據。對於台灣經濟成長預測,台經院4月間公布預測值為1.27%,與1月公布的1.57%相比,調降0.30個百分點。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,「原先預估第二季低基期帶來的表象回溫,顯然讓大家失望了」,上半年經濟成長率看來是「0」%了,6月出口、訂單成長率-2%,預估7、8月能雙雙回到正數,下半年要支撐全年GDP成長率,「真的要拚了!」

基於全球經濟復甦腳步依舊緩慢,工研院產經中心IEK前次也是4月間修正,今年台灣製造業產值成長率0.11%,製造業展望仍趨保守,惟景氣復甦延後到第三季,從6月底步入的電子資訊業年度旺季,應有助於拉抬製造業下半年的動能。
原發文網址:http://ppt.cc/Mrqym