新政府上任 建商提六大建言
新聞發佈時間:2016/05/28 02:42:50 pm
       

中國時報【文╱黃繡鳳】

蔡英文總統走馬上任,振興經濟和房市迫在眉睫,中部建商提出六大建言,包括檢討土地政策、吸引台商返台置產、不再打壓房市、活絡自住市場、協助成屋去化,以及振興經濟,帶動房市發展等。

去年房市景氣冷,讓建商感受到市場壓力,對於新總統上任,中部建築業者樂觀期待。

台中市不動產開發商業同業公會副理事長林正昇表示,建築業是台灣經濟的火車頭,房市繁榮與經濟發展息息相關。他說,為了維繫整體經濟環境,希望新政府不再打壓房市,排除人為干擾因素,房市可望加速復甦。

另外,林正昇也認為,光是從抑制房價下手,對目前的房市並無明顯效用,他建議新政府可徹底檢討土地政策。

林正昇說,房價飛漲的最大根源就在土地,土地價格飆漲,土地持有者買賣土地的收益,往往多於開發商銷售的獲利,建商購地成本高,房價自然上漲就難降,應盡快從土地政策著手,才是治本之道。

其他建商也對新總統提出建言。雙橡園開發副總經理魏櫂良指出,去年受到全球經濟不佳影響,國內房市冷清,消費者信心不足;但今年以來,隨著房地合一稅上路、新執政團隊出爐等,房市逐漸回溫,期待新人新政能振興經濟,帶來房市榮景。

魏櫂良說,近年來,不少台商「鮭魚返鄉」,希望在台置產,這股潮流可帶動資金流動,活絡國內經濟和房市。他認為,CNN曾報導台中市為台灣最宜居城市,新政府也可考慮研擬相關政策,吸引海外台商回流,有助於國內經濟和房市發展。

久樘開發董事長特助李晉豪表示,政策與房市的脈動息息相關,而經濟發展更是左右房市熱度的關鍵因素。站在業者立場,很期待新執政團隊可以對每個產業都懷抱同理心,而非一味的打房卻沒有配套措施,唯有讓整體經濟在穩定中求發展,才是健全房市的良好基礎。

至於銓威建設總經理曾嘉輝則認為,新政府20萬戶社會住宅的房市政策,採只租不售的方式,且有居住年限限制,屆時若年限到期,也得另外租屋或購屋,對於長期自住者來說,買房相對仍佔有較大優勢。

他表示,今年房市買氣已較去年回溫不少,市場餘屋去化有感,且自住客當道,不管是中古屋市場或是新案,受消費者肯定的建案產品,自然脫穎而出,對於房地產後勢發展,他深表樂觀。
原文網址:http://ppt.cc/TlbA5