新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/29 08:13:38 pm

系統推薦:

  竹東農地
  新屋建地
  新屋房屋
  新竹農牧用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
拜會名古屋市長 林佳龍:市營住宅與社會住宅兩市理念一致
新聞發佈時間:2016/03/29 08:22:28 pm
       

正在日本考察的台中市長林佳龍今(29)日拜會名古屋市長河村隆,雙方相見甚歡,名古屋市都市發展局也針對市營住宅及名古屋車站因應磁浮列車相關規劃進行簡報。林市長表示,市營住宅與台中社會住宅理念一致,未來市府除將自行興建外,也將透過包租代管、公私合營方式提供相同服務;此外,他也希望邀請日方專家到台中,針對市府推動中的都市規劃提供意見,為台中打造下一個百年風貌。

台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷、南投縣長林明溱今日在名古屋市政廳拜會河村市長,名古屋市住宅企画課長青木喜臣,向林市長等人簡報名古屋市營住宅發展概況。青木課長表示,明治到大正年間(約1910年代)由於產業革命,城市化導致人口增加,市民無處可居演變成嚴重的社會問題,因此該市於1920年興建5棟可以住19戶的民宅,為市營住宅的濫觴。

目前名古屋市透過「市營住宅」、「定居促進宅」等方式解決民眾的居住需求,其中,「市營住宅」是指由接受國家補助,或是由市政府以買、租、借等方式取得不動產,並以低廉租金提供給低所得市民居住,目前有6萬1,119戶,又可依根據法律不同,分為「公營住宅」與「改良住宅」;而「定居促進宅」則是針對中等所得家庭所推出,希望這些家庭可以定居在名古屋,目前有1,832戶。

名古屋都發局也針對高齡者的需求重新整修市營住宅,像是降低浴缸高度、裝設坐式馬桶與緊急通報器,而住宅自治會也會定期關心高齡者,並開辦共同菜園、高齡者共同居住等措施,以因應高齡化、孤立化的社會狀況。

林佳龍市長表示,名古屋的社會住宅隨著時代變遷與時俱進,不僅修繕改建以因應高齡化社會與頻繁的地震,也讓社會福利與營利組織機能,可以進入社會住宅服務銀髮族,此種加強公共安全及社福機能的市營住宅,與台中市政府推動的地段好、建物好、機能好且價格公道的「三好一公道」社會住宅理念一致。

林市長也說,名古屋市的公營住宅除了滿足低收入戶的需求外,也透過租金補貼與民間租賃市場合作,提供中等收入的家庭居住空間,如此一來,政府就不用花很多經費興建新大樓,因此台中市政府除了自行興建的社會住宅之外,也將透過「包租代管」與鼓勵民間興建的「公私合營」等三種方式,提供社會住宅給市民。

名古屋市都市發展局接著介紹名古屋車站周邊的規劃與發展。林市長表示,名古屋市府以「人」為中心,規劃火車站周邊的都市空間,而非以車子進出車站作為主軸來設計,很不一樣,令他感到印象深刻;此外,名古屋市改造都市中心的發展策略,也同時考量往空中發展TOD(Transit Oriented Development,大眾運輸導向發展的都市發展型態) 。

林市長也說,名古屋透過重新改造車站附近的建築物,加以整合打造為更大的使用空間,提供給市民使用,對台中未來的都市規劃有很大的參考價值;台中火車站興建於百年之前,目前市府正著手進行鐵路高架化,並規劃將捷運地下化,整合捷運與火車站,此行參訪讓他獲益良多。

林市長強調,現在所做的都市規劃決策,都會影響台中下一個一百年的城市樣貌,因此每一步決定都很重要,希望後續可以邀請日本JR東海公司及相關專家,到台中指教市府推動中的都市相關規劃,分享建設經驗。

名古屋河村市長也準備以當地自來水為水源的「名水」瓶裝水招待交流團,「名水」由名古屋市上下水道局製作,取自當地鍋屋上野淨水廠,除了平時飲用外,也是災害時的儲備用水。

稍早中彰投三縣市首長也拜會飛驒市長都竹淳也,都竹市長表示,飛驒與台灣的交流源自於1994年台灣泥匠到此觀摩建築技藝,飛驒去年也於台中市的文化創意園區,舉辦小規模的飛驒古川祭,吸引許多民眾參與,因此他就任後,就決心要與台灣做更加密切的交流。

林市長表示,此次到日本名古屋參訪,除希望促進雙方的觀光交流外,也希望能在農產品、文化、經濟上有更深入的交流,更期待能與日本中部各縣市,締結為姊妹市。
http://ppt.cc/FmdMX