新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/18 01:19:59 pm

系統推薦:

  台北別墅出租
  華城
  青山鎮二期別墅
  林寶玉



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
觀念平台-建立民眾有感的FTA推動生態系
新聞發佈時間:2016/03/18 01:30:01 pm
       

工商時報【王健全中華經濟研究院研究員兼副院長】

李舟生前經濟部談判代表 自由貿易協定(FTA)為一擴大兩國或多國的貿易,拓展商機並增加產業投資的利器,同時,可以創造就業機會、擴大商機與增加所得,理應得到多數民眾的支持。但事實不然,ECFA架構下的服貿協議,在立法院審查時,即面臨太陽花學運的嚴厲挑戰。而泛太平洋夥伴協議(TPP)的牛、豬與多項敏感農產品降稅與開放,也引發不少民眾的反彈。背後的關鍵在於:雖然FTA整體而言利大於弊,但利益分配不均,受害族群與產業群起反對,致多數民眾無感。至於如何使各利害關係人,尤其受害較大的幾大族群:青年人、中小企業及農業,能夠對開放所帶來的利益有感,或所受損害降低或得到補償才是關鍵。因此,建立一套使各利害關係人覺得不受剝奪的生態系,則攸關未來各項FTA推動的成敗。

以下我們分別就紓緩前述族群反對情緒的可能措施、配套,建議如下:

第一,加強事前的中小企業輔導與協助:首先,針對受害較大的產業應採先期編列經費輔導、後期補助方式。目前政府的作法是編列900多億元的經費,提出針對受衝擊產業的援助計畫,但多數是損害發生後再申請補助的作法。如能採取先期援補公協會經費輔導,再事後補助,應可降低反彈情緒。另一方面,出口型的中小企業在人才、資金、資訊的受限下,不易進行跨境行銷或海外投資而受制。因此,編列預算透過電子商務協助跨境行銷,可爭取中小企業支持。再者,仿效日本的酷日本(Cool Japan)作法,篩選優質企業,前往海外投資、拓銷,但由政府出面和目標市場政府交涉,取得土地、租金的減免及營造群聚、品牌效應,必有助中小企業的海外拓銷。另外,也可邀請出口目標市場的退休官員、律師、稅務、勞工及食安專家、公協會幹部來台舉辦說明會,降低中小企業海外投資的資訊障礙,加速其海外布局。

第二,規劃使青年人有感的措施:首先,可在國內由政府和有意國際化的廠商合作,進行人才客製化訓練,在訓練結業後,由國際化企業派駐海外擔任儲備幹部或副店長,搭上企業國際化列車而有更寬廣的視野。數年後,再定期回台受訓、渡假、消費,人才的雙向流動,才不會有人才外流、空洞化的反彈。其次,國外發展有成的企業,鼓勵回台上市、上櫃,使其資金回流,貢獻於臺灣的經濟及創造就業機會。

第三,降低農業衝擊、補償農民損失及協助出口:首先在談判方面,仿效日本將主要敏感農產品排除降至零關稅,諸如日本隻牛/豬肉、乳品、稻米等,並設計多種降稅與配額開放模式,拉長降稅期程,在開放的過程中,若發現因降稅而使進口大量增加,致傷害國內農產品,則提高關稅以免進一步傷害,這就是一般所稱的特別防衛措施,若在談判時能對產品做這些安排,相信可以減少降稅與開放帶來的損害。

其次,要調整農業體質與結構,因應國外農產品競爭,最重要的是增加農產品的科技含量與提升生產力,降低生產成本。另當國產農產品遭進口農產品損害時,實施進口損害救助,給予農民實質補償,此措施實施以來成效卓著,今後更應積極辦理。

再者,利用貿易夥伴農產品關稅的取消或降低,亦可將我多項優質農產品拓展出口,以增加我農產品之附加價值,因此國際農產品行銷是值得重視的政策,這方面可參考紐西蘭與荷蘭農產品拓銷模式,就農民組織、市場開拓、產品研發及品牌行銷策略等進行全方位的改革。另促進地產地消,強化產品與市場區隔,以生產履歷建立消費者對國產農產品之信心,以產品標示區分國產與進口品,強化品牌、網路行銷與食農教育。

綜言之,推動FTA時,應儘量顧及各利害關係人的權益,並提出使中小企業、農業、年輕人有感的配套措施,完善生態系統,推動起來才能事半功倍。
http://ppt.cc/XAMDT