新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/16 10:03:27 am

系統推薦:

  南投農地
  南投休閒地
  南投房屋
  南投不動產



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
保2無望 學者預測央行將降息
新聞發佈時間:2016/03/16 10:07:54 am
       

中國時報【黃琮淵、邱琮皓╱台北報導】

國泰台大產學合作團隊昨公布對台灣今年經濟成長預估,從去年底的預估值2.1%,大幅下修至1.6%,中央大學經濟學系教授徐之強坦言,今年保2無望,不排除還有機會跌破1%;經濟成長無力,更預測央行3月理監事會應會降息半碼,甚至可能擴大降息幅度。

徐之強解釋,主要是全球經濟復甦的力道緩慢且弱,復甦要等到基期較低的下半年,影響台灣今年經濟成長的主要因素中,以中國大陸經濟與金融的不確定性為最關鍵。但如油價持續低檔,負面效應恐擴大,不但會直接影響通膨展望,也會間接造成市場動盪,並觀察美國升息的速度、強度,對經濟與金融市場的衝擊力道,同時,還要觀望台灣新政府上台後的重大財經政策走向與執行力。

國泰台大團隊預期央行3月降息半碼機率大,但徐之強指出,團隊不認為台灣有實施「負利率」的可能性,因為在通縮環境下,才有實施負利率政策的可能,台灣1、2月物價上漲率超過1%,還不到通縮的情況。

渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財說,央行將延續去年以來的緩降步調,今年全年會降息2次,3月、6月各降半碼,下半年開始因大宗商品價格反彈,有助經濟回溫。

符銘財指出,央行持續降息的四個理由,分別是降息有助抑制熱錢流入、可維持整體政府力促經濟成長的政策一致性、亞洲央行採較寬鬆貨幣政策,以及全年通膨在1%上下。

符銘財認為,包含出口持續受到限制,主因美國復甦力道不如預期樂觀,都影響上半年台灣的經濟表現,不過隨著大宗商品價格反彈,下半年會慢慢變好。
http://ppt.cc/0mMPI