新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/13 12:05:37 pm

系統推薦:

  嘉義透天店面
  商業不動產
  水上房屋估價
  嘉義買屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
活路外交8年創新局 推動經貿免簽大成長
新聞發佈時間:2016/03/13 12:10:36 pm
       

(中央社記者唐佩君台北13日電)總統馬英九過去8年推動活路外交開創新局,除與紐西蘭新加坡及日本簽署經濟協定及漁業協議,161國給予免(落)簽,年輕人可到14國打工度假,從外交到經濟均為國人帶來便利。

馬總統在2007年競選時提出活路外交政策,強調恢復與美國互信、以靈活務實的態度處理外交事務,為台灣的外交困境找尋新出路。

經過多的實施,國際社會表示肯定,例如美國國務院亞太副助理國務卿董雲裳(Susan Thornton)曾公開強調台灣是美國在亞太的重要夥伴,並肯定台灣對國際社會貢獻。

回顧活路交一路走來成果,得從2008年開始,馬總統在兩岸雙邊關係上推動和解休兵,使得台灣對外關係形成「良性循環」,不僅在國際上走出一條新路,且更嘉惠全體國民。

例如自2009年起,英國政府給予持中華民國護照者免簽證入境待遇、2011及2012年歐盟及美國等主要國家也給予中華民國護照持有者免簽證待遇。

根據外交部統計,在馬總統上任前,給予中華民國免(落)簽及其他簽證便利待遇的國家與地區僅54個,經過8年大幅增加107個,目前總數已達161個。

此外,全球更有90個國家或地區與台灣已有相互承認駕照及免試換照等駕照便利待遇;年輕人最希望的青年度假打工,也自2008年前的2個國家大幅擴增至目前14個國家,已有逾19萬名青年參與。

此外,在其中在經濟協議方面,首先是2010年駐新加坡代表處及新加坡駐台北商務辦事處共同發表聲明,雙方同意展開對經濟合作協議可行性探討,隨後在2013年台灣先後與紐西蘭及新加坡簽署經濟合作協定,2項協定生效以來,相關貿易量提升為台商創造豐厚商機。

中華民國洽簽經濟協議的觸角也伸向其它國家,目前已完成與印尼、印度、馬來西亞及泰國等國簽署雙邊FTA(自由貿易協定)或ECA(經濟合作協議)的可行性研究,美、日更在2014年對台灣有興趣加入跨太平洋夥伴協定(TPP)公開表示歡迎。

此外,台灣與美日主要貿易夥伴也有進展,台美在2013年重啟雙邊「貿易暨投資架構協定(TIFA)」高階會議,另同年另與日本簽署「台日漁業協議」,把雙方爭議事件轉成和平互惠,漁民除安心作業,更帶來區域和平。

與日方近5年來更達成在租稅協定、投資協議等重要合作,日方也肯定雙方在經濟關係有非常大的突破。

綜上例證,活路外交為台灣在國際上開創新格局,也使得馬總統在2015年出席「台美日三邊安全對話研討會」時公開表示,活路外交已經促成台灣對外關係與兩岸關係的「良性循環」,為國際社會創造「和平紅利」,形成中華民國、兩岸關係及國際社會「三贏」的局面,目前台美與台日關係都達到最佳狀態,雙邊關係較以往更為密切,互信也更為穩固。1050313
http://ppt.cc/fhSlb