新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/23 12:07:57 pm

系統推薦:

  樹林店住辦
  大台北土地廠房
  樹林農地建地
  蘆竹廠房廠辦



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
財政部對6國鋼品 啟動反傾銷調查
新聞發佈時間:2016/02/23 12:21:07 pm
       

工商時報【記者陳昱光╱台北報導】

財政部昨(22)日公告,將對中韓產製進口的鍍鋅鋼品及鋅合金扁軋鋼品,以及巴西、大陸、印度、印尼、韓國及烏克蘭進口的碳鋼鋼板,啟動反傾銷調查。財政部表示,委員會審議通過後,已函請經濟部進行產損認定調查,最快將在6月11日公布初判結果。

以中鋼為首的鋼鐵業者先前對中國大陸、韓國等6國3類進口鋼品提出反傾銷稅、臨時課徵反傾銷稅及回溯課徵反傾銷稅等主張。關務署副署長謝鈴媛表示,據申請業者提供資料,涉反傾銷國家鋼品進口比例逐年上升,顯示涉反傾銷國家的3項進口鋼品,可能已達傾銷及造成我國產業損害,經關稅稅率委員會審議後,認定符合展開調查要件,決議進行調查。

謝鈴媛說,鍍鋅鋼品用途多元,可用於建材、家電、運輸及農業設備等,影響產業層面廣泛,其中大陸進口占有率為69.33%,韓國為4.93%,皆超過反傾銷調查的3%門檻,將函請經濟部就是否對我國產業造成損害進行調查。

依「平衡稅及反傾銷稅課徵實施辦法」規定,經濟部需在接獲反傾銷調查通知次日40天內,也就是4月2日前,將初步調查結果通知財政部。若經認定對我國產業造成損害,財政部將於70日內決定是否課徵臨時平衡稅或反傾銷稅,預計最快6月11日公布初判結果,9月底前完成終判。

謝鈴媛指出,目前台灣已通過課徵反傾銷稅貨品共有5案,包含對中國大陸產製進口之毛巾、鞋靴、水泥及過氧化苯甲醯(BPO),以及對中韓進口的不銹鋼冷軋鋼品,一年約徵得1億9千萬稅收。

另針對中國大陸產製進口的過氧化苯甲醯,課徵最終反傾銷稅已於去年屆滿5年,財政部接受業者申請繼續課徵,啟動反傾銷稅落日調查,調查結果可望在短期內公布。
http://ppt.cc/CISd9