新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/10 02:04:12 pm

系統推薦:

  商業不動產
  民雄房屋資訊
  嘉義租廠房廠辦
  嘉義農地建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
陸振景氣 供給側改革擔重任
新聞發佈時間:2016/02/10 02:14:27 pm
       

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

中國大陸在過去幾年一度被視為拉動世界經濟運轉的火車頭,但今年一開年就「股匯雙殺」,使得市場對於中國的經濟前景憂心忡忡,就連國際貨幣基金(IMF)等國際機構也預估中國經濟成長在今年會進一步走低。

在一片愁雲慘霧中,投資人普遍期望中國官方大力提倡的「供給側改革」能夠盡快生效,帶領景氣走出谷底。

相對於擴大消費與需求,供給側(Supply Side)著重於勞動力、土地、資本、創新等生產要素。而供給側結構性改革是指從供給、生產端來調整經濟結構,加強供給側的生產效率,以促進經濟增長。

對於長期處於產能過剩的中國大陸製造業來說,供給側改革是提振經濟發展的釜底抽薪辦法。自2015年下半年以來,供給側改革就成為中國官方經濟政策的重點。

中國國家主席習近平2015年11月在中央財經領導小組第11次會議上首次提出,要加強供給側結構性改革。中央財經辦主任劉鶴也曾表示,要重視供給側調整,加快淘汰「殭屍企業」,有效化解過剩產能。

新浪引述中國企業研究院執行院長李錦的說法指出,推進供給側結構性改革是2016年國企的發展主題,首要的任務就是「去產能」。去產能的主要對象是重工業,包括鋼鐵、煤炭、水泥、玻璃、石油、石化、鐵礦砂、有色金屬這八大行業,這些行業集中了大量國企,也是首批迎接改革的產業。

中泰證券認為,從去產能角度看,中共中央經濟工作會議已將去產能做為2016年經濟工作五大任務之首,高層強調率先從鋼鐵、煤炭行業入手清理殭屍企業。

交通銀行首席經濟學家連平指出,前幾年過量的投資刺激導致產能急劇擴張,與目前外需疲弱、工業通縮等因素相加,導致產能過剩問題非常嚴重,越接近初級產品端受到的去產能壓力越大。

以鋼鐵行業為例,目前中國大陸鋼鐵產能高達12億噸,但去年全年粗鋼產量只有為8.03億噸,顯示閒置產能的比率極高。但這些產能只要一日不關閉,就只會徒耗資源,並壓低市場價格,讓整體產業陷入惡性循環。但要削去產能,對於企業來說無異於「割肉療傷」。

華爾街日報就引述Societe Generale CIB經濟學家巴德爾(Klaus Baader)的說法指出,真正挑戰在於,如何在就業市場不出現嚴重惡化情況下淘汰落後產能;這是大陸官方真正需要破解的難題。

而在供給側改革執行困難情況下,大陸官方還要面對高額的中央與地方政府債務。瑞銀集團估計大陸總債務占年度經濟產值之比重幾乎達260%,2007年時還不足160%。

德國商業銀行(Commerzbank)經濟學家周浩認為,如果大陸官方繼續拖延債務處理,未來幾年大陸將面臨有效投資不足的局面。

市場人士認為,今年大陸經濟前景看似艱辛,但也不用過分悲觀。中國服務業和居民消費去年表現相對強勁,尤其服務業就業增加抵消了製造業就業減少,短期內有望繼續擔綱推動經濟成長的中堅力量。
http://ppt.cc/3xDrC