新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/01 09:56:59 am

系統推薦:

  樹林住辦
  鶯歌工業廠房
  鶯歌工業用地
  中和廠房廠辦



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
機捷桃園市公車路線「全新」調整規劃
新聞發佈時間:2016/02/01 10:58:55 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2016年1月29日聽取交通局「機場捷運線桃園市境車站公車路線調整規劃」簡報後表示,機場捷運通車對桃園來說是件大事,也影響未來北北桃生活圈的整合,因此市府在人員進用、教育訓練及場站票務和維修管理等通車準備工作中持續累積經驗,對於捷運周邊的交通如何搭配,也已由桃園捷運公司委外辦理研究報告,市府以這份報告為基礎,配合交通局的公車路線和免費公車整體規劃及各區公所對當地交通的了解,預先規劃好機捷轉運站的交通轉乘系統,讓民眾可以搭公車到機場捷運再轉乘到其他各站或桃園機場。

鄭文燦指出,機場捷運目前正在進行測試,通車前須經過4個測試階段,分別是「IST系統整合測試」、「PRSR營運前運轉測試」、「模擬演練」及「履勘」,測試前段由交通部高鐵局主導,市府也會同時參與驗收。日前交通部傳出減價驗收或降速驗收,使直達車時速從60公里降到45公里,如果這樣做,將會大幅削減機捷的競爭力,讓機場捷運變成機場慢車。

鄭文燦說,桃園市政府的立場清楚明確,即依照合約規定進行驗收,通車時速必須達到合約條件,「直達車35分鐘到達機場」仍是應該達到的目標。報載新任行政院長張善政對於機捷通車的態度是從善如流,不會強制在520前通車。鄭文燦強調,通車時程不應有政治考慮,機場捷運蓋了10年,2個黨都有貢獻、也都有責任,最重要的是確保機捷「系統穩定、安全無虞」,無論交通部決定何時通車,桃捷公司會完全配合接收,該做的準備工作也不會鬆懈。

鄭文燦表示,雖然交通部希望能及早通車,但是屬於攸關安全項目的改善,必須在營運前完成;升級或局部改善等非安全項目,市府仍會在接手營運後做一次檢查,使用工程結餘款分期依次改善。

鄭文燦提到,目前桃園捷運只有機場捷運這一線,尚未成為路網,綜合效益也還沒產生,機捷整體營運預估將有5年的虧損期;機場捷運服務的不只是桃園人,而是全國人民,因此市府將與交通部協商如何彌補市府營運後的虧損,以及營運前因延遲通車造成1年約6億的人事負擔。

交通局長高邦基表示,機場捷運橫跨桃園市、台北市及新北市,全長51.03公里,共設置22個站,其中A7、A8、A10至A21等15站設置於本市境內,為因應機場捷運通車民眾轉乘需求,並提升機場捷運與公車系統運量,市府交通局以捷運站公車接駁「時間無縫」、「空間無縫」及「資訊無縫」三大原則,與公路總局、桃捷公司及客運業者協調路線調整事宜。

高局長指出,「捷運車站公車接駁計畫」中,本市市區公車路線及新北市市區公車路線均已完成核定;公路總局已同意25條公路客運路線調整至捷運站;免費公車路線部分,大園區1條路線調整至捷運站已核定完成,龜山區、蘆竹區及中壢區的8條路線預計在2月底前核定。

原文出處網址:http://ppt.cc/aBPiQ