新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/17 12:15:02 pm

系統推薦:

  嘉義透天
  嘉義電梯華廈
  嘉義房屋
  嘉義農地買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
兩岸進入觀察期 經貿恐凍結
新聞發佈時間:2016/01/17 12:22:18 pm
       

總統大選民進黨大獲全勝,蔡英文在勝選感言中,仍未正面回應九二共識,兩岸關係不確定性升溫。工研院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸認為,未來一年是兩岸低盪期,陸方可能給蔡英文6至12個月觀察期,但在此期間,包括兩岸貨貿、官方主導的搭橋專案,以及政府中高層互訪互動等都可能會凍結。

廈門大學台灣研究院經濟研究所所長唐永紅說,蔡英文當選感言,基本上還是模糊,不會被大陸當局接受,且若無九二共識,過去兩岸簽署23項協議將失效,兩岸經貿交流在政策層面會衰退,他對未來兩岸經貿交流不樂觀。

貨貿談判 看陸方態度

經濟部長鄧振中16日接受訪問時表示,貨貿談判非我方單方面態度,也要看陸方態度。他說,產業對貨貿的期望很清楚,現任政府立場很明確,盼持續力拚。只是涉及兩岸關係,絕非單方面說了算,選舉才剛結束,新政府或陸方態度都未明,一段觀察期在所難免,至於要多久,現在很難回答。

杜紫宸則對未來這一年的兩岸經貿交流很不樂觀。不過,美方已公開說過,支持一中政策,會敦促兩岸對話,他認為,在美方壓力下,大陸會給蔡英文最多6至12個月觀察期,不會超過1年。這段時間民間交流將持續,但兩岸兩會(海基╱海協)正式協商、兩岸經合會代表會議、兩岸事務首長會面,都將暫停。

政策說清楚 才能破冰

此外,杜紫宸也認為,包括貨貿談判、互設辦事處協調、陸客中轉,也都會停下來,甚至過去常見的部長、次長、省委書記、省長、市長之互訪,也將停止。陸客訪台人數至少減半。杜的言下之意,兩岸官方經貿互動將進入冰河期,直到新政府清楚表態兩岸政策後,才有破冰機會。

不過,全國工業總會副祕書長蔡宏明指出,蔡英文選前曾承諾立法院新會期將優先處理《兩岸監督條例》,這是一種正面訊號。中華經濟研究院副執行長李淳認為,從務實來看,陸韓FTA已經兵臨城下,而中日韓FTA與《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP),新政府確實有談成貨貿的壓力。這次民進黨在立法院拿下過半席次,而國民黨仍是第二大黨,藍、綠各霸一方的局勢未翻盤,李淳預料,這種情勢對蔡推動《兩岸監督條例》有利。
http://ppt.cc/a4OCN