新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/07 09:17:46 am

系統推薦:

  淡水買屋賣屋
  淡水電梯華廈
  淡水房屋
  三芝農地買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
不再嫌惡,新光水資源回收中心動土
新聞發佈時間:2016/01/07 09:24:57 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】污水處理廠也可以不是嫌惡設施!位在台中市太平區的「新光水資源回收中心」2016年1月6日動土,市長林佳龍表示,新的水資源中心不再只是有「孔固力(水泥)」跟水塔的建物,而是智慧化、綠美化,能親近環境、讓民眾休閒娛樂的好所在,期許這裏成為模範,讓未來的水資源中心取經。

林佳龍參加太平「新光水資源回收中心」動土典禮,聽取完水利局長周廷彰的簡報後,肯定新光水資源中心的先進概念。隨後他與市議員張玉嬿、何明杰、何敏誠、李麗華、曾朝榮、區長陳小菲及多位里長共同上香祈福,進行動土儀式。

林佳龍表示,汙水下水道與水資源中心是直轄市進步的指標,市府水利局正加緊腳步建設,太平新光水資源回收中心動土之後,下一個就是豐原水資源中心。

他也說,政治人物通常喜歡在「地面上」做建設,建物上最好還能提上自己的名字,但他更重視讓民眾肯定的建設。台中縣市合併前,原縣區的汙水管線普及率僅1%,自己上任後訂定每年平均成長3%目標,到2015年底全台中已經達18%;並期許自己第一任的4年任期中超越25%。

「水資源中心是值得投資的建設」,林佳龍以福田水資源中心為例,目前福田的再生水除了供工業區使用,連台中港都出價每噸17、18元購買,「可以賺錢、又可以讓水資源再生利用」,同時結合環保教育,讓下一代對水資源多點認識,非常值得。期許「新光水資源回收中心」成為模範,讓未來的水資源中心取經。

水利局長周廷彰表示,新光水資源回收中心建設經費6.5億,預計2018年4月完工,是屯區第一座水資源中心。污水處理範圍包含新光重劃新光地區,並納入「勤益科技大學周邊區域」、「太平都市計畫區域」,及太平路以北(屬中平都市計畫區域)區域,每天處理2萬9千噸污水,服務2萬8千戶、10萬人口,大幅改善大里溪及廍子溪的水質。未來將由中央挹注40億元,陸續接污水管到太平地區。

園區內妥善保留兩棵老榕樹,充分綠美化,還有環廠水道飼養魚群,形成相當優美的環境。建築本體為綠建築外,民眾也可沿著管理中心側邊的樓梯到綠屋頂欣賞夜景,有活動時還可以借用多媒體會議室。為避免成為「嫌惡設施」,甚至考量到風向,不會影響到居民的空氣品質,相當親民。未來也提供再生水讓民眾免費取用,可以用來打掃居家環境。

周局長說,日本人嫁女兒的時候都會問「夫家是否有用戶接管(即汙水管線)」,代表有汙水管接管的區域,便是生活水準較高的地區,是城市生活進步的指標。水資源再利用是趨勢,水利局將持續朝此方向努力。

原文出處網址:http://ppt.cc/kJVJQ