新聞來源
聯絡人
登錄日期
2015/12/01 11:52:07 am

系統推薦:

  草屯房屋
  草屯休閒地
  南投房屋
  南投建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
貨貿談判 鄭立中:分歧逐漸縮小
新聞發佈時間:2015/12/01 11:57:57 am
       

工商時報【記者賴湘茹、黃欣╱台北報導】

第3次兩岸協議成效策進會昨(30)日於台北召開,儘管雙方並未將貨貿協議納入正式議題,但大陸海協會常務副會長鄭立中受訪時表示,雙方分歧正慢慢縮小、共識正逐步擴大。他透露,雙方現在已就貨貿的部分文本達成共識,「就看到希望了嘛」。

針對我面板大廠群創喊話,盼在兩岸貨貿有關面板部分能爭取到優於中韓FTA待遇,鄭立中則回應,這問題已提出很長一段時間,台灣本來應該很有機會,可是有關方面不讓面板業者進入大陸設廠。目前大陸已興建很多面板廠,「在這樣情況下,我們還是會考慮台灣商業界需求,所以都在積極溝通」。

第3次兩岸協議成效策進會,昨天由海基會副董事長施惠芬及海協會常務副會長鄭立中共同主持。雙方主要檢視過去7年兩岸已簽署並生效的20項協議執行成效,而當前影響兩岸經貿往來甚為深遠的服貿、貨貿等協議,因尚未簽署或生效,未被列為正式議題納入討論。

除了總結成效外,我方也針對開放陸客來台中轉;針對民眾在陸人身安全受限制通報機制與重大經濟犯遣返議題表達關切;食品安全加強進口檢驗等議題表達關切。

有關陸客來台中轉,稍早因與「航路優化」議題掛鉤,使雙方陷入膠著,惟因「馬習會」後,再燃起各界對陸客中轉議題的期待。不過,根據施惠芬昨日說法,「我方立場他們清楚,他們立場我們也清楚,溝通還是要繼續推進」,陸客中轉議題依舊未獲突破。

http://ppt.cc/sAGl9